Как правильно сушить полезные травы?
Я обычно покупаю полезные сушеные травы в аптеке или беру у бабушки в деревне, а тут захотелось самой их засушить. Подскажите, как самостоятельно правильно сушить травы типа мяты, зверобоя, пустырника, полыни т.п.
Спросил Traksa в "Здоровье и красота", 2015-03-22 10:49:24
answersall.ru
2015-03-22 00:00:00
В этом деле нет абсолютно ничего сложного, главное во время собрать лекарственные травы, когда они содержат в себе максимум полезных элементов, а также не пересушить их во время сушки иначе весь процесс на смарку. Итак, как же сушить и хранить лекарственные травы?
1-ый способ
Выложите травы на поднос или противень и накройте их легкой тканью. Оставить травы в таком виде в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Например, многие сушат травы на веранде, при этом открывая окно или дверь.
Время от времени не забывайте переворачивать травы, чтобы он высохли равномерно.
2-ой способ
Он в принципе не отличается от первого, но все-таки:
Перед сушкой тщательно промойте свежее растение и стряхните воду. Разложите травы в пучки по 4-5 стеблей и перевяжите каждый пучок, оставив кончики для подвешивания. Далее, подвесьте пучки в тени, в хорошо проветриваемом месте (можно и на улице) и ожидайте, пока травы высохнут.
3-ий способ подразумевает под собой использование микроволновки.
Если Вы хотите немного ускорить процесс засушивания трав то воспользуйтесь микроволновкой. Для этого необходимо в течении 5 минут просушить травы в печи при температуре 50 градусов, а затем с помощью первого способа досушить их более естественным путем. Полезные свойства растения при этом практически не пострадают.
Некоторые части растения можно и нужно сушить на солнце. Это характерно для сушки корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
Сушка полезных трав может занять от 2 до 5 недель. После сушки рекомендуется растение измельчить, растерев его в руках.
Хранить высушенные травы можно в бумажных пакетиках, стеклянных банках, картонных коробках или в мешочках из плотной льняной ткани, и обязательно в сухом месте, чтобы травы не отсырели. Эффективный срок хранения – 1 год, далее сушеные травы необходимо обновить более новыми.
Кроме указанных Вами растений, данным способом можно сушить такие травы, как кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, руколу, мяту, мелиссу, майоран и другие.
А у нас на этом все. Пользуйтесь данными советами, чтобы высушить травы. Удачи!
1-ый способ
Выложите травы на поднос или противень и накройте их легкой тканью. Оставить травы в таком виде в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Например, многие сушат травы на веранде, при этом открывая окно или дверь.
Время от времени не забывайте переворачивать травы, чтобы он высохли равномерно.
2-ой способ
Он в принципе не отличается от первого, но все-таки:
Перед сушкой тщательно промойте свежее растение и стряхните воду. Разложите травы в пучки по 4-5 стеблей и перевяжите каждый пучок, оставив кончики для подвешивания. Далее, подвесьте пучки в тени, в хорошо проветриваемом месте (можно и на улице) и ожидайте, пока травы высохнут.
3-ий способ подразумевает под собой использование микроволновки.
Если Вы хотите немного ускорить процесс засушивания трав то воспользуйтесь микроволновкой. Для этого необходимо в течении 5 минут просушить травы в печи при температуре 50 градусов, а затем с помощью первого способа досушить их более естественным путем. Полезные свойства растения при этом практически не пострадают.
Некоторые части растения можно и нужно сушить на солнце. Это характерно для сушки корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.
Сушка полезных трав может занять от 2 до 5 недель. После сушки рекомендуется растение измельчить, растерев его в руках.
Хранить высушенные травы можно в бумажных пакетиках, стеклянных банках, картонных коробках или в мешочках из плотной льняной ткани, и обязательно в сухом месте, чтобы травы не отсырели. Эффективный срок хранения – 1 год, далее сушеные травы необходимо обновить более новыми.
Кроме указанных Вами растений, данным способом можно сушить такие травы, как кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, руколу, мяту, мелиссу, майоран и другие.
А у нас на этом все. Пользуйтесь данными советами, чтобы высушить травы. Удачи!
Смотрите также:
Последние вопросы
Вопросы без ответов