Близорукость легче предупредить, чем лечить, поэтому ниже предоставлены рекомендации для профилактики данного заболевания. Если вы будете соблюдать меры предосторожности, риск возникновения миопии сводится к минимуму. Но не забывайте каждые полгода посещать окулиста.
Чтение
Первое правило профилактики близорукости известно представительницам прекрасного пола еще со школы. Оно гласит, что нельзя читать лежа. Даже просматривать газету или журнал можно только сидя. Обратите внимание: книга должна находиться на расстоянии 30-35 сантиметров от глаз.
Монитор
Как было упомянуто выше, долго сидеть в одном положении и смотреть в определенную точку – нельзя. Необходимо проводить перед телевизором или монитором не более двух часов в сутки. Выполнить это правило в наше
Показать полностью
время очень трудно, так как многие женщины сидят в рабочее время за компьютером. Не скажешь же начальнику, что ты не выполнил годовой отчет, потому что глаза заболели.
Таким людям рекомендуется чередовать режим труда и отдыха. То есть спустя каждые 45 минут работы за компьютером обязательно отвлекайтесь. Отдыхать нужно не менее 5-10 минут (желательно с закрытыми глазами). Делайте кофе-брейки, чтобы размять мышцы и снять напряжение.
Здоровое питание
Еще одним действенным способом предупреждения миопии является употребление в пищу сырой моркови. В этом оранжевом корнеплоде содержится огромное количество бета-каротина и антиоксидантов, которые помогают предупредить подобные заболевание глаз. Можно выпивать каждое утро свежевыжатый сок или готовить фруктовые салаты с добавление этого ингредиента. Еще одним народным целителем является шпинат. Как утверждают специалисты, по содержанию витамина А он не уступает моркови. Плюс, количество блюд, куда можно добавить этот продукт, значительно больше.
Лечение близорукости: как вернуть себе зрение
Близорукость развивается постепенно. Не может так быть, чтобы вы сегодня видели все отлично, а на следующий день зрение очень сильно ухудшилось. Если вы заметили, что вам стало трудно рассмотреть лица прохожих, номера машин, прочесть текст рекламной вывески, самое время обратиться к врачу-офтальмологу. Медлить с визитом нельзя, так как только специалист сможет поставить правильный диагноз.
Лишь после необходимых исследований он сможет установить, что у вас именно данное заболевание. И таблицей с алфавитом дело не обойдется. Глаукома и катаракта могут маскироваться под близорукость, поэтому не откладывайте поход в офтальмологическое отделение поликлиники. Скорее всего, вам будет рекомендовано ношение очков или линз. Правда подобные средства, предназначенные для корректировки зрения, не всегда удобны и практичны. Линзы хорошо помогают при слабой и средней степени близорукости.
Для улучшения аккомодации, то есть способности глаза приспосабливаться к различным расстояниям при рассматривании предмета, назначают специальные тренировочные упражнения. Большинство из них представительницы прекрасного пола могут выполнять каждые сорок минут, не отвлекаясь от работы.
Концентрация на предмете
Сядьте на стул, сконцентрируйте взгляд на какой-либо объект (минимум на3 секунды). Старайтесь не мигать, не напрягать глаза. Затем вам понадобится вытянуть руку перед собой и на 3 секунды задержать взгляд на пальце. После этого можете опустить руку и посмотреть вдаль. Упражнение нужно повторять 8-10 раз.
Следим за пальцем
Следует отвести руку в сторону, вытянутый палец поочередно придвигать к носу и удалять обратно, не отрывая от него глаз. Выполняем все медленно и аккуратно. И так делать около 15-20 раз. Приступать к подобным занятиям следует минимум трижды, иначе эффекта не будет никакого. Второй вариант: нужно вытянуть от себя руку, выставив палец, пять секунд концентрироваться на нем обеими глазами, затем закрыть один, другим смотреть еще пять секунд.
Рисуем цифры и фигуры
Хороший и легкий в исполнении комплекс, где упражнения выполняются только глазами. Так, к примеру, можно рисовать глазами восьмерку. Повторять не менее пяти раз, изменяя направления (например, сверху-вниз, снизу-вверх, слева-направо, справа-налево, по диагонали). Данное упражнение вы сможете делать не только на работе, но и в общественных местах (стоя в очереди, ожидая автобус, возвращаясь домой и т.д.).
При выполнении данного упражнения не нужно двигать головой. Следует вначале посмотреть в левый нижний угол, затем по диагонали перевести взгляд вправо. Повторять 6 раз в одну сторону, столько же в обратном направлении. Напоследок, чтобы отвлечься, часто поморгайте в течение нескольких секунд, не прикладывая усилий.