Как правильно варить гречку?

Макароны варить вы научили, но что насчет гречки. Объясните, как правильно сварить хорошую гречку, а то может я чего-то не знаю. Не то, чтобы получалось плохо, но может можно сделать еще лучше.
Спросил Genry в "Еда и напитки", 2015-03-07 09:07:50*****

answersall.ru
2015-03-07 00:00:00
Начать приготовление гречки следует с ее перебора. Дело в том, что раньше гречка редко поставлялась идеально чистой: среди зерен гречихи могли быть камешки, испорченные зернышки, зернышки других культур, поэтому перед приготовлением зерна высыпались на стол перед человеком и начиналось отделение, гречиха в одну сторону, мусор в другую. Современная гречка в пакетиках уже очищена за нас, поэтому этот пункт можно не делать, но если Вы покупаете гречку не в магазине, то Вам придется ее перебрать перед приготовлением. Затем уже можно варить.

1.Налейте в кастрюлю или любую другую удобную Вам емкость воды, из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки. Луче не использовать для приготовления гречки кастрюлю, с эмалированным дном: Это может быть чугунная, алюминиевая или металлическая посуда.

2.Поставьте воду на огонь и дождитесь ее закипания. Посолить воду можно как в процессе закипания, так и сразу во время закипания.
аппетитная гречневая каша, как готовить, что добавить

3.Как только вода закипит, необходимо высыпать всю крупу, а огонь при этом уменьшить, постепенно уменьшая его до минимума к концу варки. Этим Вы достигните равномерного выкипания воды как с поверхности каши, так и со дна кастрюли.

4.Мешать гречку во время приготовления не нужно – это не макароны и зерна никак не слипнутся друг с другом. Вы получите вкусную и рассыпчатую кашу.

5.Открывать крышку во время готовки также не стоит т.к. гречка помимо того, что вариться, еще и париться. Только так можно получить равномерно готовые зерна гречихи. Именно по этой причине, после полного выкипания воды гречка должна постоять еще минут 10 до полной готовности.

Перед употреблением каши добавьте немного сливочного масла. В зависимости от вкуса к каше можно добавлять сахар, изюм, орехи, курагу, молоко, тушеное мясо и многое другое – экспериментируйте.

Вот так вот легко и просто готовится гречка. Приятного аппетита.

Смотрите также:


Как правильно варить рис?

Как правильно варить макароны?

Как правильно варить какао?

Сколько нужно варить яйца после кипения воды?

Чем полезна зеленая гречка?