Пшено не зря называли раньше «золотой крупой”. Несмотря на дешевую стоимость этот продукт содержит очень много полезных витаминов и минералов.
Так, всего в ста граммах продукта содержится:
-крахмала - до 70%;
-белка, который содержит незаменимые аминокислоты – до 15 %;
-жиров - до 3,7 %;
-витамины: РР, В6, В1, Е, В2, бета-каротин, В9, А
-макроэлементы: 233 мг фосфора, 211 мг калия, 83 мг магния, 77 мг серы, 27 мг кальция, 24 мг хлора, 10 мг натрия;
-микроэлементы: 2,7 мг железа; 1, 68 мг цинка; 0,93 мг марганца; 370 мкг меди; 100 мкг алюминия; 28 мкг фтора; 20 мкг титана; 18,5 мкг молибдена; 9,8 мкг олова; 8,8 мкг никеля; 8,3 мкг кобальта; 4,5 мкг йода; 2,4 мкг хрома;
-клетчатки – от 0,5 до 0,8 %;
-сахара до двух процентов.
Как видите пшено содержит максимум полезных элементов, которые жизненно необходимы для нормального роста любого организма. Естественно при таком содержании полезных элементов пшено используется во многих народных средствах. Давайте рассмотрим лишь некоторые
Показать полностью
из них.
1. Пшено частенько используется как главный ингредиент при мочекаменной болезни. Необходимо взять 1 стакан промытого пшена и залить его кипятком в 2 литровой банке. Настоять, сутки, накрыв банку чем-либо теплым. После 24 часов в банке должна появится белая взвесь, которую и необходимо принимать в любых количествах. Когда все выпьете, можно снова залить то же пшено и настоять. Пока вкус воды настоя будет одинаковый, можно использовать старое пшено, но как только он изменится, необходимо засыпать новый стакан пшена. В таком употреблении пшено способствует очищению почек и выводит из организма мелкие камни, которые могли там появится, например, из-за накипи в воде, которую Вы пьете. Кстати, если использовать пшено только один раз, то из него можно сварить кашу, которая также будет полезна.
2. Лишь немного модифицировав первый рецепт, можно превратить его в хорошее средство при воспалительных процессах в почках. Также возьмем 1 промытый стакан пшена и зальем его 2 стаканами кипятка. Все это хорошо взбить в течении 3 минут до образование белесой массы, которую и необходимо выпивать.
3.Если у Вас проблемы с мочеиспусканием, то попробуйте следующий рецепт. Возьмите пол стакана промытого пшена и залейте его 1 литром воды. Прокипятите в течении 7 минут, затем пару часов настоять и пить. Пшено безопасный продукт, поэтому и в данном случае нет никаких ограничений на количество выпитого.
4.Помимо очищения почек, данный рецепт способен снизить артериальное давление. Мы будем делать проросшее пшено. Для этого возьмите столько пшена, сколько Вам необходимо на одну порцию каши и насыпьте его в отдельную емкость. Залейте слегка водой, чтобы зернышки не плавали в нем, а немного выглядывали и накройте марлей. Теперь оставьте на несколько дней, пока зернышки не проклюнуться.
Теперь промойте пшено и сварите его как обычную кашу. Очень полезное средство если завтракать так регулярно или периодически.
5. Пшено отлично помогает и при цистите. Возьмите 2 столовые ложки пшена и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Довести отвар до кипения, помешивая при этом и дать настоять 1 минуту. Процедить и принимать в течение первого дня по 1 ст. ложке каждый час. На второй день по 3 ст. ложки каждый час. С 3 по 7 день принимать до еды по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.
6. При сахарном диабете полезно принимать один раз в неделю 1 столовую ложку пшённой муки. Запаситесь терпением т.к. курс может продлиться долго.
7.Пшено хорошо помогает не только внутри, но и снаружи. Так его можно использовать при конъюнктивите. 1 столовую ложку крупы промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Данным отваром промывать глаза перед сном и утром.
8.Пшено поможет Вам и с таким неприятным заболеванием как геморрой. Для курса в 30 дней нам понадобится 8 кг пшена. Засыпьте промытое пшено в трехлитровую банку, на треть, и залейте кипяченой водой. Настоять 3 дня в темном, прохладном месте. Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока пьете одну банку, приготовьте заранее еще одну и так в течении 30 дней. Для профилактики можно повторить курс снова, через неделю.
Как Вы могли убедиться пшено очень и очень полезный продукт. Однако есть и противопоказания, когда не стоит употреблять пшено. При склонности к запорам и пониженной кислотности желудка, при беременности, при гипотиреоидизме и гипотиреозе.
Ну а пока все. Надеемся Вы найдете применение пшену и оно поможет Вам вылечить Ваши заболевания. Удачи!