Как приготовить домашние шпроты?

Посоветуйте рецепт шпрот домашнего приготовления. Я обожаю шпроты, но всегда пробовала только магазинные, в консервных банках. Интересно, а можно ли приготовить такую же вкусноту, но только дома из свежей рыбы?
Спросил Регина в "Еда и напитки", 2015-03-28 12:44:38*****

answersall.ru
2015-03-28 00:00:00
Все, что Вы покупаете в магазине можно легко и просто сделать самостоятельно. Это же относится и к шпротам.
Шпроты можно сделать из нескольких видов рыбы. Лучшим выбором для шпрот будет мойва, килька или салака. Определитесь с рыбой и давайте приступим. Итак, нам необходимо для приготовления:
-1 кг рыбы
-3 ч.л. крупнолистового чая
-2/3 стакана подсолнечного масла
-соль
-перец горошком
-лавровый лист

Теперь перейдем к приготовлению шпрот:
1.Прежде всего необходимо приготовить рассол, которым будет заливать нашу рыбу. Для этого заварите очень крепкий чай стаканом воды. После заварки процедите чай и добавьте в него подсолнечное масло и соль.
2.Удалите у рыбы головы, очистите брюшко и промойте рыбу под струей воды. Затем плотно уложите рыбу ровными слоями в кастрюлю с толстым дном и залейте приготовленным рассолом.
3.Посыпьте сверху все перцем и добавьте лавровый лист.
4.Кастрюлю на 20 минут ставим на медленный огонь с открытой крышкой, а затем еще 2 часа тушим в духовке под крышкой.
5.Остудить и принимать в пищу сразу или же подать на стол, выбирайте сами.
домашние шпроты, рецепт, как сделать самому

Это первый рецепт домашних шпрот, но он не единственный. Приготовить их можно также со следующими ингредиентами:
-1 килограмм свежемороженой кильки
-0,5 стакана растительного масла
-2 горсти луковой шелухи
-1 столовая ложка листьев черного чая
-5 лавровых листочков
-1 столовая ложка соли
-1 чайная ложка сахара
-5-8 горошин черного перца.

1.Далее все очень похоже. Также, рыбе отрезаем голову, очищаем брюшко и промываем под проточной водой. Плотно укладываем рыбу в кастрюле.
2.Приготовим рассол. Поставьте на огонь 1 литр воды и доведите ее до кипения. После закипания, добавьте в воду луковую шелуху и прокипятите еще 20 минут. Процедить и остудить.
3. В 1 стакане воды завариваем черный чай, процеживаем, остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой чайный и луковый раствор.
4. Добавляем соль, сахар, лавровые листья, черный перец горошком, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим 1,5 часа.
5.Остудить и шпроты готовы.
домашние шпроты, рецепт, как сделать самому, приготовление

Есть еще и другие рецепты шпрот, но все они очень похожи. Также, возможно, домашние шпроты получатся не такими по вкусу, как в магазине, но зато здесь не используются всяческие вредные добавки и канцерогены, что делает такие шпроты более полезными для организма. Приятного аппетита.