Как правильно выбирать клубнику?

Вопрос пусть и запоздалый, но на будущее все-таки хотелось бы узнать, как выбрать хорошую и вкусную клубнику? Как по внешнему виду ягоды определить, что она хорошая или же наоборот, плохая?
Спросил Lina в "Еда и напитки", 2015-09-08 17:10:42*****


Ответов: 1

Клубника - одна из самых популярных летних ягод. Клубнику любят практически все не только из-за ее вкуса и полезных свойств, но и из-за обилия различных рецептов, в которых можно ее применить. Это и варенье, смузи, ризотто, джем, йогурт, мороженное и еще множество других интересных и вкусных десертов.

Как видите из клубники можно приготовить много всего, но качество готового продукта будет напрямую зависит от того, насколько хорошими и сладкими были ягоды клубники когда их выбирали. Сейчас мы рассмотрим как не допустить типичных ошибок при выборе клубники и выбрать только самую лучшую ягоду.

И первое, на что сразу обратите внимание - на мягкость ягод. Выбирайте крепкие ягоды, у которых сохранились цветоножки. Это говорит о том, что клубника лежала не долго и практически сразу с грядки попала на рынок/в магазин. Свежая и качественная ягода должна быть гладкой, блестящей и упругой. Наличие же хвостика позволит ягоде дольше сохранить свежесть.
В такой клубнике содержание витамина С очень высоко. Обратите внимание на картинку ниже - именно такой должна быть хорошая клубника внешне:
выбор клубники, хорошая и спелая, красивая, ярко-красная ягода

Покупая ягоды в глаза несомненно всегда бросается самая крупная клубника, нам кажется, что чем больше тем лучше, слаще, но это не так. Самой вкусной считается средняя и более мелкая клубника. В ней содержится минимум воды, и максимум полезности. Большой размер клубники означает лишь то, что ее слишком обильно поливали.
Хотя бывают и исключения, когда крупная клубника также вкусная, но это зависит от сорта (например гигантелла) и от фермера. Если Вы попробовали на вкус такую клубнику и она оказалась вкусной и сладкой, значит Вам повезло с продавцом и товаром.

Естественно обращайте внимание на цвет и запах клубники. Клубника должна быть ровного, ярко красного цвета без пятнышек (есть сорта клубники, которые не обладают ярко красным оттенком при поспевании, имейте это ввиду и уточните у продавца сорт). Наличие пятен на клубнике означает или то, что она залежалась, или же подвергалась опрыскиванию химическими веществами. Также, это может являться признаком неправильного хранения.
Слишком темный цвет ягод говорит о том, что клубнику обработали селитрой.
Что касается запаха, то клубника должна пахнуть клубникой, никакого неприятного или настораживающего запаха быть не должно. Отсутствие запаха как такового, тоже должно Вас насторожить - лучше не покупать такую клубнику.

При выборе клубники на рынке понаблюдайте, не завелось ли в ней мошек. Наличие мошек признак длительного хранения клубники, что уже может повлиять на ее качество.

Если есть возможность попробовать клубнику на вкус - сделайте это. Обратите внимание, если имеется сильный, металлический привкус, то это может рассказать Вам о большом количестве нитратов, откажитесь от таких ягод.
красная, спелая и зеленая клубника на грядке

Очень редко обращают внимание на сок ягоды, но одним из признаков качества клубники является именно наличие сока на коробке, в которой ее хранили. Натуральная ягода оставляет слегка заметные следы на стенках.

Покупайте клубнику только летом и только в проверенном месте. Только летом шанс того, что купленная Вами ягода, натуральная, максимально высок. Покупая в мае, например, есть вероятность столкнуться с клубникой, которая была выращена в теплицах, с использованием химикатов. Покупая в супермаркете в сентябре, можете быть уверены, что данная клубника была много раз обработана и никакими полезными свойствами и элементами уже не обладает.

Вот такой вот мануал по выбору клубники. После покупки ягод лучше употребить их как можно быстрее или направить на приготовление чего-либо. Не стоит хранить ягоду долго, это не пойдет ей на пользу. Приятного аппетита!
Ответил: answersall.ru, 2015-09-08 17:10:42Комментировать [0]



Смотрите также:


Как приготовить Рахат-лукум из клубники дома?

Как правильно выбирать зерна кофе?