"Химический состав хрена отличается высоким содержанием биологически активных компонентов, среди которых следует отметить калий, фосфор, серу, железо, кальций, витамин А, С и витамины группы В. Своим жгучим вкусом хрен обязан высокому содержанию горчичного эфирного масла во всех его частях. Листья хрена известны как богатый источник beta-каротина.
Сухие листья также заслужили признание, благодаря своим бактерицидным и бактериостатическим свойствам. Порошком из высушенных листьев присыпают томаты, добавляют в огуречный рассол, чтобы предупредить развитие плесневых грибков и бактерий." - немного подробнее Листья хрена
Водные и спиртовые настои с хреном можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.
В
Показать полностью
западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке камнях в мочевом пузыре катарных воспалениях дыхательных путей.
Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках.