Как правильно, лучше всего хранить чай?
При каких условиях лучше всего хранить чай, чтобы он как можно дольше сохранил свои полезные свойства и не испортился? Не то, чтобы мне жалко денег на новую упаковку, просто интересуюсь. Тем более у меня есть изысканные сорта чая, которые просто так в магазине не достанешь!
Спросил Кирилл в "Еда и напитки", 2018-02-10 10:41:03









answersall.ru
2015-08-22 09:55:29
На первый взгляд очень простой вопрос оказывается не таким уж простым. Все дело в том, как Вы точно заметили про сорта чая, каждый сорт требует различного подхода к хранению: один сорт чая любит холод, другой темноту, третий сухость, четвертый свет и т.п. Мы попробуем разобрать большинство ситуаций. Итак, как правильно хранить чай?
Такие чаи как зеленый, улуны малой прожарки, нельзя хранить больше двух месяцев при комнатной температуре. Да, свой вкус чай не потеряет, но полезные свойства будут уже не те. Чай может храниться дольше, если прятать его в холодильнике.
Такие же чаи, как Шэн Пуэры, Шу Пуэры, улуны сильной прожарки и высокой степени ферментации, желтые и белые чаи могут годами хранится в холодильнике и при этом даже усиливать свои свойства.
И это еще не все. Зеленый, желтый и белый чай в идеале нужно хранить при температуре -18 градусов, но поскольку дома такой температуры не добьешься подойдет и обычная морозильная камера.
Улуны светлые необходимо хранить в холодильнике, в то время как темные хорошо сохраняются и при комнатной температуре.
Красный чай также можно хранить при комнатной температуре в герметичной емкости.
Лист чая:
1.Не терпит влагу. Если хранить листья чая в помещении с повышенной влажностью, то они портятся, теряя свои свойства.
2.Следует хранить в герметичной упаковке (из пищевой жести, керамики) при температуре 5-6 градусов т.е. в холодильнике. Сразу же после использования, возвращать чай обратно в холодильник, не допуская перепада температур.
3.Хорошо впитывает сторонние запахи. Избегайте воздействия оных на чайные листья.
4.Уязвим перед светом, поэтому если храните чай в герметичной упаковке Вам не о чем беспокоится, в противном случае избегайте длительного нахождения чая на свету.
Некоторые советы:
-храня чай в холодильнике, Вы все-равно подвергаете его воздействию влаги т.к. постоянно то достаете то возвращаете его обратно (влага конденсируется). Чтобы весь чай не пропал, расфасуйте его порциями. Таким образом пока Вы пьете одну порцию чая она не успеет потерять свой свойства, а другие абсолютно защищены и ждут своего часа.
-все вышеописанное относится только к натуральному чаю, который Вы лично приобрели, например, в Китае или у проверенного поставщика натурального чая. К магазинному чаю это не относится и его можно хранить в сухом помещении в герметичной упаковке, но в то же время также избегайте воздействия запахов и света на чай.
Вот так вот кратко мы рассказали Вам о правилах хранения чая. В данном вопросе есть множество нюансов, а в интернете один сайт, противоречит другому. Если нужно что-либо уточнить - пишите в комментарии.
P.S: хотим поделиться вот такой вот познавательной картинкой на тему того, как и сколько стоит заваривать различные сорта чая. Надеемся будет полезно.
Такие чаи как зеленый, улуны малой прожарки, нельзя хранить больше двух месяцев при комнатной температуре. Да, свой вкус чай не потеряет, но полезные свойства будут уже не те. Чай может храниться дольше, если прятать его в холодильнике.
Такие же чаи, как Шэн Пуэры, Шу Пуэры, улуны сильной прожарки и высокой степени ферментации, желтые и белые чаи могут годами хранится в холодильнике и при этом даже усиливать свои свойства.
И это еще не все. Зеленый, желтый и белый чай в идеале нужно хранить при температуре -18 градусов, но поскольку дома такой температуры не добьешься подойдет и обычная морозильная камера.
Улуны светлые необходимо хранить в холодильнике, в то время как темные хорошо сохраняются и при комнатной температуре.
Красный чай также можно хранить при комнатной температуре в герметичной емкости.

Лист чая:
1.Не терпит влагу. Если хранить листья чая в помещении с повышенной влажностью, то они портятся, теряя свои свойства.
2.Следует хранить в герметичной упаковке (из пищевой жести, керамики) при температуре 5-6 градусов т.е. в холодильнике. Сразу же после использования, возвращать чай обратно в холодильник, не допуская перепада температур.
3.Хорошо впитывает сторонние запахи. Избегайте воздействия оных на чайные листья.
4.Уязвим перед светом, поэтому если храните чай в герметичной упаковке Вам не о чем беспокоится, в противном случае избегайте длительного нахождения чая на свету.
Некоторые советы:
-храня чай в холодильнике, Вы все-равно подвергаете его воздействию влаги т.к. постоянно то достаете то возвращаете его обратно (влага конденсируется). Чтобы весь чай не пропал, расфасуйте его порциями. Таким образом пока Вы пьете одну порцию чая она не успеет потерять свой свойства, а другие абсолютно защищены и ждут своего часа.
-все вышеописанное относится только к натуральному чаю, который Вы лично приобрели, например, в Китае или у проверенного поставщика натурального чая. К магазинному чаю это не относится и его можно хранить в сухом помещении в герметичной упаковке, но в то же время также избегайте воздействия запахов и света на чай.
Вот так вот кратко мы рассказали Вам о правилах хранения чая. В данном вопросе есть множество нюансов, а в интернете один сайт, противоречит другому. Если нужно что-либо уточнить - пишите в комментарии.

P.S: хотим поделиться вот такой вот познавательной картинкой на тему того, как и сколько стоит заваривать различные сорта чая. Надеемся будет полезно.
Смотрите также:
![]() Что можно хранить при комнатной температуре, а что – в холодильнике? ![]() Как правильно хранить приправы и крупы? ![]() Как правильно хранить мед? ![]() Как правильно хранить хлеб? |
Последние вопросы
Вопросы без ответов